Instal Mac OS X Leopard Via Flash Disk


Akhirnya kesampaian juga punya netbook, pikiran pertama yang ada setelah punya netbook, adalah mo ngutak ngatik apa ya..

akhirnya pilihan jatuh ke Mac OS X a.k.a Leopard pake distro nya Kalyway 10.5.2, ternyata menginstall mac os ini ga segampang install windows..mungkin karena ini adalah versi hack nya yang lebih dikenal dengan istilah hackintosh

Baik kita mulai aja.. yang perlu disiapin sebelum mulai mencoba install mac os ke HP Mini kita,disini saya menggunakan usb 4 Gb sebagai boot instaler nya karena dvd eksternal saya ga bisa membaca dvd dengan baik lagi.

1. Distro Kalyway 10.5.2
2. USB Flashdisk (Min 4GB) atau DVD kosong
3. Jika menggunakan UFD sebagai instalernya maka perlu disiapkan
3.1 Leopard HD Instaler Helper download
3.2 unetbootin download
3.3 PowerISO atau Magic ISO (optional)

Oke, kita mulai saja tutor pertama, kita buat dulu installer nya via usb.

  1. Jalankan unetbootin, pilih disk image, browse ke folder ISO yang kita punya, lalu open dan ok
  2. tunggu proses, setelah itu jalan kan Leopard HD instaler Helper
  3. browse ke folder ISO kalyway, lalu open
  4. pilih drive usb, uncentang tboot.ini???boot
  5. lalu klik kolom write atau berlabel ??! (bila tidak bisa di klik, uncentang dan kemudian centang lagi ?? disebelahnya, proses ini memang sering terjadi error)
  6. tunggu proses write kelar..maka USB anda siap booting ( ulang proses ini bila USB msh blm terbaca saat booting)

oke, proses pembuatan instaler via USB telah kelar, maka sekarang proses install Kalyway10.5.2 ke HP mini kita..

  1. Boot dengan Usb yang telah kita siapkan instaler kalyway 10.5.2 didalamnya
  2. Setelah berhasil masuk kedalam welcome screen dari instaler ini, Pilih utilities -> Disk Utility
  3. Pilih Hardisk atau partisi yang akan di install, kemudian pilih tab erase dan kemudian erase drive tersebut. (Erase dengan format HSF+ (Journaled) )
  4. keluar dari Disk Utility
  5. Click Next, accept agreement
  6. pilih drive tempat kita yang tadi sudah kita buat
  7. click next, kemudian pilih Customize, centang SSE2_AHCI (anda bisa customize driver yang anda ingin instal)
  8. buka folder patch, centang cpus=1
  9. kemudian pilih done dan lanjutkan install sampai selesai

Proses instalasi telah selesai, mudah bukan menginstall namun bila anda menemukan kesulitan saat masuk ke welcome screen

  1. masukan perintah -v -legacy cpus=1 -s, kemudian ketikan perintah-perintah
  2. /sbin/fsck -fy
    /sbin/mount -uw / (Enter)

    rm -rf /System/Library/Extensions/AppleSMC.kext (Enter)

    rm -rf /System/Library/Extensions.mkext (Enter)

    rm -rf /System/Library/Caches/* (Enter)

  3. ketik exit dan booting masuk ke welcome screen
  4. perintah ini dapat digunakan ketika booting pertama kali setelah instalasi selesai, biasanya akan menemui masalah dengan stuck pada loading screen atau looping restart

Selamat mencoba, ingat hackintosh adalah perjuangan, install ulang berkali-kali adalah hal biasa, saya sendiri menemui kendala saat mencoba instalasi, dan menginstal ulang hampir 30x

Good Luck

Vista@Forum.chip.co.id

Iklan

3 Komentar

  1. Baguss yaa kalo’ bsa install Macintosh X Leopard bisa via flashdisk….
    Baguss nih bang… That’s nice info for me…
    Mohon sarannya juga untuk tulisan-tulisan kami di “Tutorial Komputer dan Pemrograman”
    Sekali lagi Terima Kasih atas sarannya dan semoga dapat memberi manfaat bagi banyak orang…

  2. klu bis instalasi trus perangkat hadware kaya sound, modem, sama usb. kenapa g bisa dibaca ya…..?

  3. jd pengen nyoba mac nech,,,,

    tp dmn ya aku bisa download file isonya????


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Kalender

    • Januari 2010
      S S R K J S M
      « Des   Apr »
       123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
  • Cari